白银市平川区审计局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1350/2018-6481部门:区审计局
栏目:政府信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2018-01-26

平川区审计局2017年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《甘肃省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施办法》(以下简称《实施办法》)的规定和省、市、区关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日----2017年12月20日。主要通过平川区统一政务公共服务平台政府信息公开系统公布。

一、政府信息公开工作概述

按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《实施办法》和《白银市人民政府办公室关于印发2017年白银市政府信息公开工作要点的通知》各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导,明确工作责任

我局成立了以局长为组长、以领导班子成员为副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由办公室人员具体负责政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了可靠的组织保障。配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,受理机构设在办公室。截止2017年底,我局政府信息公开工作运行正常,各项工作均得到了顺利开展。

(二)政府信息公开载体的建设、运行情况

为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点、利用墙报板报和宣传栏进行公开,并重点加强我局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局不断修改完善了《平川区审计局政府信息公开目录》、《平川区审计局政府信息公开指南》,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开的受理程序等作出详细规定,根据实际情况及时更新,并按时将应主动公开的信息在各级政府门户网站上公开发布。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开形式

1.政府网站:通过平川区统一政务公共服务平台政府信息公开系统集中公开我局公开指南和目录。

2.新闻媒体:我局十分重视新闻媒体在政府信息公开中的作用,通过白银审计、甘肃审计等渠道及时公布我局审计工作进展情况,反映工作动态。

(二)公开内容

1.主动公开信息总数。2017年,我局在平川区统一政务公共服务平台政府信息公开系统公开信息63条。

2.主动公开信息分类。2017年在平川区统一政务公共服务平台公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计11条。

3.重点公开内容。机构信息类:公开了我局党支部班子成员姓名、职务、工作分工以及机构名称、各办公室工作职责、办公地址、联系电话。

公文文件类:公开了我局制定的各类文件。如《平川区政府投资项目管理办法》、《平川区党政领导干部经济责任审计程序实施办法》、《关于进一步加强三公经费的意见》等。

承诺事项类:公开了我局承诺办理事项情况。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善、政府信息公开工作精细化和专业化程度不高、政府信息公开工作宣传力度还不够等问题。针对这些问题,我局将采取以下措施加以改进:一是按照政府信息公开工作相关规定,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开方式,丰富公开内容;二是加强政府信息公开业务学习和培训工作,不断强化服务意识努力提高信息工作水平;三是继续加强各种形式的宣传,更好的营造出政府信息公开工作的良好氛围。