白银市平川区林业局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1512/2017-6574部门:区林业和草原局
栏目:政府信息公开年报来源:林业局
作者:平川林业局日期:2017-03-20

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定编制而成。本报告内容主要包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;存在的主要问题及整改措施等七个部分。报告中所列数据的统计时限为201611日起至20161231日止。现按照规定予以公开,如对本报告有任何疑问、意见,请与平川区林业局办公室联系。

地址:平川区乐雅路中区106号,邮编:730913

联系电话:0943-5910167,邮箱:pclyxx@126.com

一、概述

2016年,我局继续深入履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)所规定的法定义务,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号),国务院办公厅关于印发《2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号),中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的通知(甘办发〔201628号),甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省2016年政务公开工作要点》的通知(甘政办发〔201670号)等文件要求,紧紧围绕国务院、省、市和区委、区政府林业工作及公众关切,进一步健全了政府信息公开工作机制,规范了信息公开载体形式,深化了公开内容,切实发挥好信息公开工作对建设法治机关、创新机关、廉洁机关、服务型机关的促进作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量统计。截止201612月底,全局主动公开政府信息205条,网站查阅量4927人次。

其中,机构职能类4条,政策法规类18条,行政职权类78条,三公经费1条,建议提案办理类3条,工作动态类88条,其他类13条。

主动公开的内容覆盖行政职权、三公经费、应急管理、行政审批、工作动态、重点领域政府信息等主动公开事项,在发布数量和质量方面较往年大幅提升,日常化的主动信息公开机制基本形成,政府信息公开工作稳步推进,社会效应不断显现。历年(2012-2016)累计主动公开政府信息354条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。有机构职能,政策法规,行政职权,三公经费,建议提案办理,工作动态,其它相关信息。

(三)主动公开政府信息的形式。通过甘肃政务服务网、白银市林业局、平川区人民政府门户网站等媒体公开。截止201612月底,全局主动公开政府信息总数205条,政务微信公开政府信息65条。

(四)开展政策解读工作情况。一是积极完善信息公开制度。通过平川区人民政府门户网站,配备信息发布专职工作人员,将政务公开工作纳入考核,做好重要政策信息转载工作。二是将《森林法》等林业法律法规列为“七五”普法的重要内容,把基层干部、林区群众作为林业法律法规宣传的重点,以普法宣传月活动为契机,通过开展各类宣传活动,切实将涉林法律法规和政策向全社会普及。三是利用每年“植树节”、“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”、“12·法制宣传日”等活动,通过出动宣传车、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料(图片)等方式进行广泛宣传。使林业政策、法律法规家喻户晓,深入人心,广大干部群众知法守法、爱林、护林和积极参与造林绿化的意识明显提高。

(五)回应舆情关切情况。针对社会关切热点,进一步建立和完善网络舆情工作机制,按照“属地管理、分级负责、及时处置、妥善应对”的原则对舆情进行收集、报送、研判、处置、总结评估。有针对性的疏导、引导网上舆论,妥善回应社会关切,形成正面舆论氛围。受理网民留言和投诉1条,办结1条,办结率100%

()重点领域政府信息公开推进情况。依托平川区人民政府网站、甘肃政务服务网平川子站以及“两馆一中心”(档案馆、图书馆、政务服务中心)、政务公开栏、微博微信公众平台等公开载体,从决策、执行、监管、服务、结果五个方面,推进财政资金、权责清单、公共服务等重点领域信息公开,认真做好行政审批管理,履行行政审批职责,强化服务意识,提高服务质量。

(七)建议提案办理公开情况。市政协六届六次会议、区七届人大五次会议期间,代表委员充分行使宪法和法律赋予的民主权利,紧紧围绕我区林业建设和生态发展的热点难点问题,共提出提案1件,建议提议2件。对2件人大代表建议和1件政协委员提案及时办理答复,按时办结率100%,答复率100%,满意率100%

(八)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中本地区、本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

按照国务院、省、市《意见》《要点》要求和区委办、区政府办制定印发《〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(区委办发〔201667号)、区政府办印发《白银市平川区2016年政务公开工作要点》(区政办发〔201675号)文件的有关要求,紧紧围绕省、市、区决策部署和公众关切,制定工作要点和实施方案,加强组织领导,健全制度,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展和民生改善,围绕林业中心工作和公众需求,不断规范政府信息公开内容,扎实推进政府信息公开工作。

三、政府信息依申请公开办理情况。

2016年收到申请公开政府信息0条,不予公开的政府信息0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况情况。

我局2016年度无政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

我局2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

(一)工作中存在的主要问题和困难

工作人员存在兼职情况,政府信息公开的准确性、全面性、时效性还不够强,信息公开质量还有待进一步提升。监督制约机制还不够完善,评价体系有待于进一步健全。

(二)具体的解决办法和改进措施

结合林业工作实际,要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,及时回应社会关切。

进一步明确责任,加强管理,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,使林业工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通,积极促进全市林业工作又快又好发展。

七、需要说明的其他事项。

暂无需要说明的其他事项。