白银市平川区林业局2010年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1512/2011-6580部门:区林业和草原局
栏目:政府信息公开年报来源:林业局
作者:平川区林业局日期:2011-03-14

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等法规文件和白银市平川区人民政府《关于开展依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务试点工作的实施方案(草案)》要求,结合我局工作实际,撰写平川区林业局2010年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容。

一、基本情况

2010年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照区委、区政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

(一)建立健全领导体制和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我局成立了由局长担任组长的政府信息公开领导小组,各股室负责人为成员,负责全局信息公开的组织领导和实施工作。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作,并落实一名办公室人员专职从事信息公开工作,从而形成了由主要领导负责、专门机构承办其它职能股室配合的组织推进体系,切实推动了政府信息公开工作深入开展。

(二)完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,并结合工作实际,我局对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范政府信息公开制度。

(三)制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,根据条例有关要求,我们编制了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

(四)加强政府信息公开载体建设。为拓宽我局信息公开渠道,本局依托平川区人民政府门户网站平川区林业局窗口公开政府信息。

二、主动公开情况

我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,及时主动向社会公开。

我局主要通过平川区政府门户网林业局专栏对应主动公开的政府信息进行网上公开,内容包括林业局概况、工作动态、政府信息公开、法律法规等,2010年共发布各类信息2条。

为方便公众了解信息,我局依托区政府网站林业局专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载。

三、公开政府信息办理情况

2010年度我局未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况,未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

四、存在的主要问题和改进措施

2010年,我局政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下取得了一定的成绩,但也存在一些不足,其主要表现在网站结构形式比较单一,内容还不够丰富,需要进一步深化。

针对以上情况,下一步我们准备从以下几个方面开展工作:

1.健全运行机制,规范公开内容,推进依法公开;

2.整合公开资源,讲求信息公开实效;

3.开展电子政务建设,进一步完善信息公开工作流程。

今后我局将进一步充实、拓展公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步提高政府信息公开的质量。