白银市平川区农牧局2014年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1345/2015-6784部门:区农业农村局
栏目:政府信息公开年报来源:农牧局
作者:农牧局日期:2015-01-26

白银市平川区农牧局
2014年政府信息公开工作年度报告


   根据《政府信息公开条例》要求,我局制定了2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府信息支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:平川区农牧局办公室,电话:0943-6622602。
    一、概述
    根据《白银市平川区2014年政务公开工作要点》要求,2014年1月份起开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,截止2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
    一是加强领导,健全组织。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,成立了由局长任组长、下属各单位为成员的政务公开工作领导小组,明确了信息公开分管领导的工作责任,具体指导、协调和组织实施信息公开工作,定期召开有关信息公开的工作会议,阶段性进行总结工作,及时督促整改,促进信息公开工作顺利开展。
    二是健全制度,规范程序。制定下发了农业信息中心工作制度、网络安全管理制度、信息内容审核制度等几项制度,完善对主动公开和依申请公开信息的审核机制,明确文件在起草时就必须提出公开与否的意见,规范了依申请公开受理的工作程序。
  三是编制指南,界定内容。对政府信息进行梳理,按规范编制、公布《平川区农牧局信息公开指南》和《平川区农牧局信息公开目录》,完成了对主动公开、依申请公开和免予公开政府信息的分类界定;同时在平川农业信息网开通农牧局长信箱,广泛征集群众诉求;在网上公开具有中级以上职称的技术人员姓名、专业、联系方式,实行“全方位”技术服务;等等。
  四是搭建平台,拓宽载体。充分发挥平川农业信息网和“12316”信息平台,依托农村信息公共服务网络工程,对全区34个农村信息网点配备电脑等设备1套,其中对1个示范点配备触摸屏1台;扩充了广大群众获取政府信息的途径,为加强与群众交流沟通,在网上增设了留言信箱栏目,落实人员及时解答群众问题,提供所需信息。
  五是统筹规划,全面推进。将政府信息公开工作纳入单位年度目标管理范围,要求各站、室由主要负责同志担任第一责任人,加强领导,精心组织,一级抓一级,层层抓落实。把政务公开工作列入重要议事日程,认真研究部署,加强督促指导,切实做到推行政务公开与加强廉政建设相结合,与促进农业执法相结合,与搞好队伍建设相结合,与改进行政管理机制相结合,与开展科技下乡相结合,在实践中不断深化、提高。强化监督检查,采取经常性检查与专项检查相结合等多种形式,加强对本机关政府信息公开工作推进情况的监督检查,及时发现和解决存在的问题。同时,通过设立举报电话、投诉信箱等方式,构建多层面的监督网络,接受社会和群众的监督,广泛征询意见和建议,真正使信息公开工作落到实处。
    二、政府信息主动公开情况
    2014年度共主动公开政府信息241条,被区政府网站采用125条,其中全文电子化达100%。“平川农业信息网”网站访问量为532次,每天的点击率达30次以上。
   在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在平川农业信息网上专门开设了政务工作专栏,加强了政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
    三、政府信息依申请公开情况
    全年没有收到政府信息依申请公开的申请。
    四、咨询情况
    2014年度网上咨询、留言信箱没有收到有关政府信息公开方面的咨询、举报、建议。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    2014年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、支出与收费情况
    2014年政府信息公开工作进入正常运转阶段,财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。全年没有发生针对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息收取的任何费用。
    七、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题。1、信息公开的宣传力度不够。2、信息公开的内容上还不丰富。3、信息公开工作人员对信息的管理、维护等专业技术水平有待提高。
    (二)改进措施。1、利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高有关信息的知晓率,更好的服务于广大群众。2、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。3、组织有关人员进行专门培训,提高信息公开工作人员的业务水平。4、进一步建立、健全政府信息公开审查、更新维护、考核评价、监督评议、宣传培训等工作机制和制度,促使我单位信息公开工作更加制度化、规范化。


2015年3月24日
白银市平川区农牧局