白银市平川区农牧局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1345/2017-6786部门:区农业农村局
栏目:政府信息公开年报来源:农牧局
作者:农牧局日期:2017-01-26

白银市平川区农牧局
2016年政府信息公开工作年度报告


     2016年,我局政府信息公开工作作为推动农牧业工作上水平,以服务现代农业,服务人民群众为核心,以全力打造透明、法制、服务政府机关为目标,及时规范农牧系统政府信息公开工作,信息公开工作取得了一定成效。现将我局2016年度政府信息公开工作总结如下:
    一、政府信息公开工作概述    
    为满足信息公开工作的需要,我局依托平川区政府信息网和平川区农业信息网发布信息172条,所有主动公开信息都及时上网公开。为此,专门配备了1名工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。我局2013-2016年度被省农业信息中心评为甘肃农业信息网“全省信息联播”工作先进单位。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息数量。通过网站公开政府信息172 条,政府公报公开政府信息0条,新闻发布会公开政府信息0条,政务微博公开政府信息0条,政务微信公开政府信息0条,新闻媒体公开政府信息0条和公开查阅点公开政府信息0条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。机构设置、主要职能、办事程序;规范性文件;发展规划、专项规划及相关政策;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;工作动态;其他应主动公开的信息。
    (三)主动公开政府信息的形式。通过政府公开信息网;信息公开栏;农业信息网和“12316”信息平台;电子信息屏;宣传资料;农村信息网点;多方位予以公开。
    (四)开展政策解读工作情况。
完善政府信息解读机制,坚持“谁起草、谁解读”原则,重要政策法规、公文信息起草单位、部门负责以问答形式形成解读方案,解读范围包括政策文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引等。对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。
    (五)回应舆情关切情况。
    健全舆情收集和回应机制,积极推进重大决策、重要会议、重大活动、重点工作的宣传报道,积极稳妥应对重大突发事件舆情,不断提高舆情研判、预警、处置能力和水平,树立良好形象。
    (六)重点领域政府信息公开推进情况。
2016年主要公开以下重点领域:局发规范性文件;农牧业工作发展的总体规划、计划及其进展和完成情况;局重要工作除涉密外相关信息;局机关机构设置、职能及调整、变动情况; 各类项目备案、项目申报情况;2016年部门预算、决算情况;依法应当主动公开的其他政府信息,使政务信息公开工作运行规范化。
    (七)建议提案办理公开情况。
2016年我局没有建议提案办理情况。
    (八)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中本地区、本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。
    1、加强领导,健全组织。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,成立了由局长任组长、下属各单位为成员的政务公开工作领导小组,明确了信息公开分管领导的工作责任,具体指导、协调和组织实施信息公开工作,定期召开有关信息公开的工作会议,阶段性进行总结工作,及时督促整改,促进信息公开工作顺利开展。
   2、合理安排,抓好落实。按照区委、区政府有关文件要求,我局结合实际、突出重点,加强工作要点的部署、落实,深化政府信息公开工作,继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,提高政府信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    2016年,我局未受理依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况办理事项。
    四、政府信息公开收费和减免情况
    2016年,我局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年,我局严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)存在的问题。我局2015年度政府信息公开存在的主要问题:政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少;信息公开的内容有待进一步完善。
    (二)主要措施。一是健全制度,规范程序。制定下发了农业信息中心工作制度、网络安全管理制度、信息内容审核制度等几项制度,完善对主动公开和依申请公开信息的审核机制,明确文件在起草时就必须提出公开与否的意见,规范了依申请公开受理的工作程序。二是编制指南,界定内容。对政府信息进行梳理,按规范编制、公布《平川区农牧局信息公开指南》和《平川区农牧局信息公开目录》,完成了对主动公开、依申请公开和免予公开政府信息的分类界定;同时在平川农业信息网开通农牧局长信箱,广泛征集群众诉求;在网上公开具有中级以上职称的技术人员姓名、专业、联系方式,实行“全方位”技术服务;等等。三是搭建平台,拓宽载体。充分发挥平川农业信息网和“12316”信息平台,依托农村信息公共服务网络工程,对全区34个农村信息网点配备电脑等设备1套,其中对1个示范点配备触摸屏1台;扩充了广大群众获取政府信息的途径,为加强与群众交流沟通,在网上增设了留言、信箱栏目,落实人员及时解答群众问题,提供所需信息。四是统筹规划,全面推进。将政府信息公开工作纳入单位年度目标管理范围,要求各站、室由主要负责同志担任第一责任人,加强领导,精心组织,一级抓一级,层层抓落实。把政务公开工作列入重要议事日程,认真研究部署,加强督促指导,切实做到推行政务公开与加强廉政建设相结合,与促进农业执法相结合,与搞好队伍建设相结合,与改进行政管理机制相结合,与开展科技下乡相结合,在实践中不断深化、提高。强化监督检查,采取经常性检查与专项检查相结合等多种形式,加强对本机关政府信息公开工作推进情况的监督检查,及时发现和解决存在的问题。同时,通过设立举报电话、投诉信箱等方式,构建多层面的监督网络,接受社会和群众的监督,广泛征询意见和建议,真正使信息公开工作落到实处。
    七、需要说明的其他事项
    无说明的其他事项。


白银市平川区农牧局
2017年3月20日