白银市平川区水务局 2019年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1340/2020-7004部门:区水务局
栏目:政府信息公开年报来源:默认管理员
作者:默认管理员日期:2020-01-21

一、总体情况

2019年,区水务局根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《新条例》)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,结合实际。深入推进和规范政府信息公开工作,取得了明显成效。

1、突出责任、加强组织,健全坚强的组织机构。我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长担任组长,具体工作由办公室负责。办公室工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系。及时公开政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、工作动态、人事信息、财政信息、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送相关材料。

3、健全制度,落实责任,建立规范的问责体系。水务局结合自身实际,按全省、市、区政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查等制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

4、对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度 。根据区政务公开办年初下达的政府信息公开目标任务,按照区政务公开办“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的年初工作要求,我局加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。

二、主动公开政府信息情况

2019年,水务局严格落实信息公开工作责任,主动督促各责任部门按规定及时公布、公开有关信息,提高政务公开水平,确保了政府信息公开工作顺利推进。截至12月底,水务局在平川区政务公共服务平台政府信息公开系统公开信息66条,其中公开指南1条、公开制度11条、机构职能1条、领导介绍1条、部门信息2条、财政预决算信息1条、人大建议结果公开2条、政协提案结果公开2条、信息公开年报1条、专项资金1条、回应关切7条、重大决策2条、重要政策征求意见及反馈情况3条、河长制信息11条、政策解读5条、重点项目实施信息7条、农村安全饮水3条、安全生产5条。



  三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些问题及薄弱环节:一是公开的内容和形式有待完善。公开内容不够全面,公开形式较为单一。二是公开的监督和保障机制有待健全。虽然已经落实了领导小组和政府信息公开相关制度,但仍不够完善。这些问题有待在今后的工作中进一步改进,认真加以解决。

为此,2019年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

(一)统一思想,继续加强领导。提高认识,充分发挥局政府信息公开工作领导小组作用,自觉把政府信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,继续深化开展。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制。按照《条例》要求,继续严格落实政府信息公开工作人员、经费,切实做到人员到岗、经费到位、机制落实;建立健全保密审查和依申请公开等工作机制。

(三)进一步深化、完善和规范政府信息公开的内容和形式。做好编制和维护政府信息公开指南和目录工作,不断健全档案资料,充实公开内容,将不涉及党和国家秘密的政府信息最大限度地向社会公开,同时注重内容的时效性,对动态信息做到及时全面更新。

(四)加强学习、培训和交流。继续组织有关人员进行政务公开业务学习、参加相关培训以及到兄弟单位学习,不断提高政府信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。