致全区交通运输行业从业人员的一封信

索引号:GS3275/2020-7063部门:区交通运输局
栏目:交通运输来源:交通运输局
作者:交通运输局日期:2020-02-22
当前,我区疫情防控形势依然严峻,又正值春运繁忙交峰时期,保安全、保畅通、控疫情、优服务多重压力交叠,交通运输工作任务重、责任大,社会关注度高。为坚决打赢这场疫情防控阻击战,科学防御新型冠状病毒感染的肺炎,有效阻断病毒通过交通运输工具传播蔓延,保障乘客及驾驶员的身体健康和生命安全,平川区交通运输局向全系统从业人员发出再号召。
服从疫情防控大局。当前,在党中央的坚强领导下,疫情蔓延的态势得到了有效遏制,我区境内无一例确诊病例。我们坚信,有了各级各部门的科学应对和广大群众的群防群控,一定能打赢这场疫情防控阻击战。同时我们决不能掉以轻心,务必要服从防控大局,随时关注卫生部门发布的疫情信息,做到科学合理应对。
务必注意个人防护。全行业从业人员要高度认识到疫情防控工作严肃性和严峻性,克服侥幸心理,营运时必须正确佩戴口罩及防护手套,并督促乘客佩戴好口罩,如乘客拒不配合,可以拒绝载客。在运营过程中,自觉配合各防疫站及医疗卫生、公安交警、交通执法等疫情防控部门的排查登记工作,对有发热迹象的疑似乘客,要记录乘客体貌特征及乘车路线,并上报相关部门,如驾驶员身体不适要立即停止营运。
坚持日常消毒制度。出租车、公交车、班线客车司机要做好消毒物品储备,为驾驶的汽车配备消毒液和喷壶,在营运中要自觉进行车内外卫生清扫,每次运营结束后要对车厢进行通风,保持车厢环境清洁。遇有拉载火车站、汽车站等人流密集区乘客或发热、咳嗽等乘客的,结束后应立即对车内、后备厢进行消毒。
立足岗位文明服务。要按照我区开展的出租汽车、班线客车行业文明服务工作有关要求,进一步规范服务行为,提升服务质量。在疫情防控期间,出租车、班线客车驾驶员在运营时要规范经营,不得随意涨价。如发现有拒载、故意绕行、索取高价等恶意违规行为的,将依法从严从快查处。
习近平总书记强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。全行业要咬紧牙关、顽强作战,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。我们坚信,在党中央和国务院的坚强领导下,在区委区政府的有力指挥下,在全系统广大干部职工的团结协作下,我们万众一心、众志成城、联防联控,一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,保障人民群众的身体健康和生命安全。
再次叮嘱的是,请务必做好自身防护。你们的健康,始终是全行业的共同牵挂!你们的担当,始终是全行业的宝贵财富!衷心祝愿同志们身体健康,工作顺利,阖家幸福,再立新功!