白银市平川区住房和城乡建设局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1335/2017-7376部门:区住建局
栏目:政府信息公开年报来源:本站
作者:日期:2017-01-26

2016年,我局按照区委、区政府对全面推进政府信息公开工作的安排部署,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,认真实施政务信息公开工作,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了我局各项工作的全面开展。现将2016年度信息公开工作报告如下:

一、 概述

根据区委、区政府实施政府信息公开工作的总部署和要求,我局结合实际开展工作。进一步调整和完善工作职责,明确分工,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局;建立健全政府信息发布的保密审查机制、依申请公开制度、新闻发布制度和信息发布协调工作机制及责任追究等31项制度;除在政府公开信息网公布外,公开渠道采取在住建信息公开栏、电子信息屏、住建微信平台等形式。促进依法行政,增强机关工作透明度,规范工作流程和权限,及时编制、公布和更新本局的主动公开目录,定期对信息公开情况进行统计。截至日前,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开工作得到有效落实。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。住建局主动公开政府信息232条,其中:机构职能类5条,政策法规类36条,规划计划类8条,行政事业性收费类7条,行政职权类30条,重大建设项目类10条,突发公共事件类49条,社会民生类6条,财政资金类10条,政策解读2条,建议提案办理结果2条,回应关切6条,重点领域信息公开32条,其他类29条,已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(二)主动公开政府信息的类别。①行政机关机构职能;②新增的行政规范;③政策法规类、规划计划、人事管理类信息;④行政事业性收费项目、依据、标准;⑤行政许可(审批);⑥重大项目建设;⑦突发公共事件的应急预案、预警信息及应对;⑧社会民生;⑨政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。

(三)主动公开政府信息的形式。①住建局信息公开栏;②住建局电子信息屏;③政府公开信息网;④宣传资料;⑤住建微信平台。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。对公民关切的棚户旧住宅区改扩建改造工作指导意见及平川区棚户区2015-2017年实施方案分析解读。解读政策信息2条。

(五)回应舆情关切情况。对居民关切的生活环境等问题,如道路积水、施工扰民等网友留言,及时解决与答复。回应关切信息6条。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况。涉及棚户区改造项目、精准扶贫农村危房改造落实情况等重点领域信息公开32条。

(七)建议提案办理结果公开情况。2016年我局共承办人大代表建议6件、政协提案15件,涉及市政道路方面17件、环境卫生方面4件,已全部办理答复完毕。并将人大代表建议及政协委员提案办理情况全面公开,方面群众查阅和监督。

(八)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。按照国家、省、市取消和下放的审批事项,共梳理出行政审批事项11项、其他行政权力事项13项、行政处罚事项81项,行政征收3项,取消行政审批事项1项。通过权力清单、责任清单的梳理,将21项行政审及非行政权力类事项入驻政务服务中心统一办理,方便了群众办事。梳理出公共服务事项4项,制定了办事指南及流程图,已通过政务服务网加载,正常运行。

三、 政府信息依申请公开办理情况

我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、 政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件升级、维护、更新费用,以及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2016年全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、 存在的主要问题及改进措施

主要表现在信息公开的内容还不够全面,信息公开的深度和广度有待进一步扩大,公开形式不够丰富。下一步,我局将从以下三个方面进行努力改进:

(一)严格管理,加大信息公开力度。进一步提高对信息公开工作的认识,建立健全信息收集、审核、报送、公开运行流程,完善和落实政府信息发布的各项制度,推进政府信息公开工作规范化、常态化,保证信息发布的及时、全面、系统。

(二)认真梳理,深化信息公开内容。认真梳理细化主动公开栏目,推进建设项目信息公开和诚信体系建设,不断扩大信息公开的广度和深度,提高公开信息的质量。特别是对公众需求量大、申请比较集中的政府信息,要及时梳理、整合。同时,对公众关注度高、专业性强的政府规章、规范性文件、政策性意见等,适时开展通俗化、问答式的服务解读,提高政府信息公开的服务有效性。

(三)优化载体,提高自身服务功能。按照政府信息公开新要求,以方便公众查询、做到“阳光政务”为目标,我局将进一步完善住建局门户网站,达到提升服务能力,使之成为住建部门与社会公众沟通的重要平台。