白银市平川区住房和城乡建设局2010年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1335/2011-7379部门:区住建局
栏目:政府信息公开年报来源:本站
作者:日期:2011-01-31

区政务公开办公室:

2010年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了较大的成果。现将有关情况报告如下:

一、采取有力措施,将政务公开工作落到实处

一是注重加强领导。为开展好政务公开工作,我局成立了由赵玉国局长任组长,各位副局长任副组长,各站所负责人为成员的政务公开工作领导小组。并明确由局办公室具体负责政务公开日常开展和管理工作,安排了专门办事人员,制定了政务公开工作的职权目录、办事流程、实施规划和推进措施,从机构人员、制度建设上保障了政务公开工作的顺利开展和有效实施。

二是注重完善规章规制。在政务公开中我们始终遵循依法规行,按规章办的原则,使政务公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道。我局完善了平川区住建局职权目录,修订了政务公开办事流程,编制完成了平川区城建局信息公开目录,让所有来我局办理公务的人员能明明白白,清清楚楚知晓各项业务流程,提高办事效率。

三是注重全面真实公开。为保证政务公开的全面真实、及时便民,我局充分利用网络、公告等形式公布我局政务公开内容,让群众及时了解有关信息。

二、取得成效及存在问题。在区政务公开办的具体指导下,由于我局领导重视,工作认真,措施有力,政务公开工作取得了一定成效。

一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在区政务公开信息网和区住建局网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。

二是拓展政府信息公开渠道。我局还通过在局属单位网站公开局政务信息,丰富和拓展政府信息公开渠道。

三、存在问题:一是局门户网站内容更新较慢;二是局属单位政务公开工作推进较慢;三是政务公开形式还有待于创新。

三、下一步打算

根据区委、区政府的要求和统一部署,我们将遵循“严格依法、全面真实、及时有效”的原则,进一步完善政务公开工作机制,不断拓展政务公开范围,把政务公开工作开展得更加扎实有效。

一是突出重点,增强政务公开的实效性。二是完善机制,增强政务公开的长效性。三是拓宽渠道,增强政务公开的广泛性。四是积极探索,增强政务公开的创新性。围绕以上打算,下步我局将切实把政务公开工作实施好,完成好,并推进到一个新的水平。