白银市平川区住房和城乡建设局2009年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1335/2010-7380部门:区住建局
栏目:政府信息公开年报来源:本站
作者:admin日期:2010-01-13

今年以来,我局把政务公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列方针、政策,把政务公开工作放在首位,围绕着为群众办好事办实事,全面推行了政务公开制度,做到了组织领导、制度、内容、形式、程序和时限公开,并收到了较好的成效。下面就把我局推行政务公开制度的基本情况及做法自查如下:

一、基本做法:

(一)建立、健全领导机制,加强对政务公开工作的组织领导。

我局迅速贯彻落实有关政务公开的文件精神、把这一工作作为实践“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的具体体现。2008年初,我局成立了政务公开工作领导小组,今年上半年,又成立了政务公开监督小组,负责政务公开工作的监督检查。形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。

(二)实行政务公开首先从局领导班子做起

我局领导班子在学习提高的基础上,制定了实施政务公开制度的原则和规划,把行政权力公开透明与行政管理体制改革、行政审批制度改革结合起来,统筹考虑,同步推进。局领导班子对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,做到了决定前搞好调查研究和论证,研究时充分发扬民主,集思广益,决定后及时向广大干部职工通报并具体实施。将工作目标,人员分工、职责、招待费、发展党员公示、信访接待等事宜一律通过公开栏公布和公示。

(三)做好政务公开的宣传教育发动工作

我们利用广播、公示栏和召开各种会议等多种形式,深入搞好政务公开的宣传教育发动工作,使政务公开达到家喻户晓,人人皆知。我们把政务公开的内容、方式向社会公布,采取了承诺制。通过政务公开,在干部和群众之间架起了一座连心桥,给了群众一个明白,还干部一个清白,由过去的公道不公道只有天知道,转变为公道不公道一看就知道。

(四)把政务公开与纠正行业不正之风有机地结合起来

在局领导的统一要求下,各站、所、队、室所根据不同的工作特点制定了各自公开的内容,把部门的职责、权限、办事程序、工作纪律公诸于众,使群众办事有规可循,有理可讲,有怨可诉,行业的不正之风大为改观。

(五)抓好行政服务中心典型引路,做到六个相结合

根据我局的实际情况,我们主要抓了公开典型,用典型引路,在全局普遍推行政务公开制度。由于增强了工作的透明度,将收费标准、办事程序,办事结果都进行公示,受到了群众的好评。由于我们抓了政务公开的典型,以典型引路,所以在全局各站、所、队、室全面推开,全局普遍实行政务公开,阳光作业收到了良好的效果。为了搞好政务公开,我们还做到了三个结合。即与解决群众关心的热点、难点问题相结合;与加快小城镇建设相结合;与大力解放思想优化开放环境相结合。

二、取得效果

通过两务公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,全面从严治党,推进了依法治镇治村活动,改革和完善了党的领导方式,提高了行政机关的领导水平和工作水平,推动了全局改革发展和社会稳定的大局,达到了“给群众一个明白,还干部一个清白”。

三、主要经验

(一)领导重视,安排具体,准备充分。为了深入推行政务公开工作,我局领导班子成立了政务分开工作领导小组和督查工作领导小组和下设办公室,制定了实施方案,在全局上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。

(二)深化政务公开内容,加大便民服务力度,局党委、和局领导班子指导各、所、队、室政务公开工作,强调政务公开公正、便民、廉政、勤政的原则,使广大群众清楚的了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我局的政务公开受到了群众的欢迎。