白银市平川区财政局2009年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1330/2010-7575部门:区财政局
栏目:政府信息公开年报来源:本站
作者:日期:2010-03-05

根据《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)和《白银市平川区财政局政府信息公开工作实施方案》(以下简称《方案》),特向社会公布2009年度财政局机关政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六个部分的内容组成。本年度报告中所列数据的统计期限自20091月1日起至200912月31日止。本报告的电子版可在白银市平川区政府信息公开网站查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与区财政局政务公开领导小组办公室联系(地址:兴平北路19号;邮编:730913;联系电话:0943-6622573;传真:0943-6622573;电子邮箱pcczj@163.com)。

一、概述

2009年,财政局认真落实《办法》和《方案》,将政府信息公开作为建设阳光政府、服务型政府的一项基本制度,深入推进政府信息公开工作,信息公开的力度进一步加大,公开领域和范围进一步扩宽,公开载体进一步拓展,在服务人民群众、发挥社会公众监督作用,促进财政工作科学发展方面发挥了重要的作用,取得了一定成效。

 (一)加强组织领导,把政府信息公开工作摆在突出位 置。按照《白银市平川区财政局政府信息公开工作实施方案》要求,结合我单位实际,认真贯彻落实,局内有政府信息公开工作领导小组,各股室有信息公开工作专人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和一个上下联动、多方监督、多方制约、多方考核的政府信息公开工作格局。

(二)落实工作职责,把政府信息公开工作落到实处。 根据 2009年度全区政府信息公开工作要求,制定了区财政局政府信息公开工作计划,结合财政工作实际,将政府信息 公开任务分解细化,落实到各个股室。对财政局的职责、内设机构、政府采购目录、会计从业资格行政许可事项、契税减免程序、竞争上岗等内容及时公开。

(三)修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按 照区政府有关通知要求,参照政府信息公开有关参考文本, 结合财政实际,认真进行全面清理,进一步丰富和规范了政 府信息公开的内容。修订并完善了平川区财政局政府信息公 开指南、公开目录等。

(四)充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用。把 平川区政务网网站作为政府信息公开的第一平台,在网站显要位置开设政府信息公开专栏,设政务公开、组织机构、政策法规、办事指南、会计管理、表格下载等子栏目,涵盖政府信息公开的主要内容,及时补充完善信息资料。同时,我们还充分利用平川区政府采购网、甘肃省会计信息网等上级部门的网站,对涉及政府采购、会计人员从业资格和继续教育等事项进行信息公开,不但方便了业务的办理,而且能够最大范围地接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

2009年,在区财政局门户网站主动公开发布政府信息35条,其中:政策法规类信息5条,工作动态类信息18条,通知公告类信息5条,机构职能类信息2条,公共服务类信息5条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,我局没有被申请公开的财政信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年,财政局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2009年,财政局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼等问题。

  六、存在的主要问题和改进措施

2009年,区财政局政府信息公开工作在取得新进展的同时,仍存在着一些亟待解决的问题,主要是信息公开的便民性有待进一步提高,公开内容有待进一步深化,依申请公开的程序需进一步规范,工作协调机制有待进一步加强等。

2010年,区财政局将继续加强信息公开工作,完善制度、规范程序,加大主动公开力度,依法妥善做好依申请公开工作,推动信息公开为财政事业发展服务、为建立服务型政府服务。我局将重点做好以下工作:

  一是加强制度建设。坚持“公开是原则,不公开是例外”,完善政府信息公开目录,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量。完善依申请公开工作制度,进一步完善部机关政府信息依申请公开管理规定,完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,明确工作环节。完善内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。

  二是加快政府信息公开目录系统建设,加大政府信息公开工作力度。以政府信息公开目录系统建设为重点,加强门户网站信息公开栏目建设,增强信息公开主动性、实效性和便民性,满足人民群众的知情权。

  三是推进重点领域信息公开。继续推进预决算、政府采购、会计职称考试等领域的信息公开工作。推进专项资金的分配、拨付、使用、管理情况; 国库集中支付情况; 财政主要业务流程和办事程序,包括行政审批、行政许可、招投标、投资评审等各项业务的办事依据,办事程序,办事时限,办事结果,办事纪律等重点领域的信息公开。

  四是夯实工作基础。局政务公开领导小组办公室切实发挥作用,继续推进各单位信息公开配套制度建设,加强人员培训,提高工作水平。加强信息公开工作情况的监督检查,将内部自查与群众监督相结合,加快建立信息公开的考核制度、社会评议制度和责任追究制度。

 

     白银市平川区财政局

       〇〇年十二月三十一日