平川区法律援助中心 “我为人民群众办实事”实践活动工作措施

索引号:GS3616/2021-7672部门:区司法局
栏目:公共法律服务来源:本站
作者:pcqsfj日期:2021-03-30

 1.积极回应民生诉求,进一步扩大法律援助领域范围。重点做好精准扶贫户、农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、少数民族、残疾人和军人军属等群体法律援助工作;对精准扶贫户、60岁以上以及患有重大疾病的老年人、无固定生活来源的重度残疾人、依靠抚恤金生活的人员及法律法规规定的其他人员等群体申请法律援助不受事项范围限制。开辟法律援助“绿色通道”,对农民工、未成年人、妇女、老年人、残疾人等符合条件的申请实行当日受理、审查。

2.创新开展线上线下“法律援助”审批模式,打造法律援助服务为民精品业务。以法律援助接待窗口为支撑,延伸法律援助案件受理审查,依托基层法律援助工作站、行业部门工作站和法律援助管理信息平台,实现法律援助案件申请工作站接待受理、中心网上审批、直接对接律师的“O2O”新模式,做到让“技术多跑路,让群众少跑路”。

3.深入开展“法援惠民生 服务农民工”法治宣传活动,充分抓住重大节日、重要节点,组织法律援助中心律师和普法骨干向广大群众、妇女和农民工免费发放宪法、新冠肺炎疫情防控法律知识读本、普法宣传手册、妇女权益保障法、保障农民工工资支付条例等法律宣传材料,并现场为他们提供法律咨询和解答。在全区已脱贫2-3个贫困村、矛盾纠纷比较集中的1-2个村开展“法援惠民生 助力乡村振兴”法治宣传活动,律师和普法骨干通过真实案例深入浅出的讲解了妇女和农民工等广大人民群众如何维权,如何通过法律程序维护自己的权利,引导广大困难群众学会运用法律武器保护自己的合法权益。

4.部署开展根治欠薪专项行动。深入落实中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省市区“根治欠薪”专项行动要求,持续开展根治欠薪专项行动,全力做好欠薪维权法律援助服务工作。坚持律师“坐班”和“值班”接访相结合,开通根治农民工欠薪“绿色通道”,选派政治素质硬、业务素质强的律师到区劳动监察大队参与开展根治欠薪专项行动。