区政府办公室主要职责

部门:平川区人民政府 | 栏目:主要职责 | 来源:平川区人民政府 | 作者:

白银市平川区人民政府办公室(中共白银市平川区委外事工作委员会办公室白银市平川区人民政府外事办公室)内设机构主要职责和分工。

区政府办(区委外事办、区政府外事办)内设机构6个,即秘书室、机要室、财务室、外事股、督查室、审改股。

一、秘书室主要职责和分工

负责联系办理区政府领导的日常政务、业务和事务工作。负责区政府及区政府办重要会议的会务组织工作;负责区政府及区政府办文件的核稿把关工作;负责区政府领导内外事务活动安排工作;指导全区行政机关公文处理工作;负责区政府值班工作;及时做好全区重大情况、突发事件的信息传递;做好上情下达、下情上报工作;起草审核各类工作报告和讲话稿;负责区政府党组、办公室党组中心组政治理论学习的组织安排;承担区政府党组、办公室党组党风廉政建设工作;承担区政府党组、办公室党组意识形态工作;承担办公室机关效能建设、精神文明建设方面的工作;负责区人大代表建议和区政协提案及代表、委员来信的交办、督办、反馈及答复件审核等工作;承担区人大常委会审议意见等需要区政府系统办理事项的组织协调和反馈工作;承担省、市、区“两会”有关代表建议、政协提案的办理工作;承办区政府和办公室交办的其他事项。

二、机要室主要职责和分工

负责区政府及区政府办的公文处理和机要通信工作;负责区政府及区政府办的档案管理工作;负责区政府、区政府办印鉴管理工作;负责区政府、区政府办机要文件、电报、信函的登记、收送、投递工作;承担区政府办系统保密相关工作;承办区政府和办公室交办的其他事项。

三、财务室主要职责和分工

负责贯彻执行财经工作纪律;负责区政府办及直属单位的财务收支管理工作;编制区政府办年度经费预决算,保证资金及时到位;负责办理财务开支及各项报销工作;负责区政府办统计报表、财务报表工作;负责区政府办会计档案管理工作;承担办公室办公用品采购、设备财产管理、维修、维护等工作;协助办公室相关领导承担对管理单位财务工作的指导和监督;承办区政府和办公室交办的其他事项。

四、外事股主要职责和分工

承担中共白银市平川区委外事工作委员会办公室、白银市平川区人民政府外事办公室职责,负责外事日常工作;承担外事会议组织及相关外事文件起草工作;负责全区因公临时出国(境)团组和人员的审核及年度出访计划管理工作;负责因公赴港澳具体事务的审核和报批;承担全区外事礼宾接待和重要节会的外事服务保障相关工作;负责全区国际友好城市及国际交流合作事宜;负责外国记者来平采访的服务管理工作;负责外事安全相关工作;承办区政府和办公室交办的其他事项。

五、督查室主要职责和分工

负责制定全区政府系统督查工作制度和规划,组织开展重大督查活动;负责区政府重大决策和重要工作部署、重点工作落实情况的督查;负责省级以上领导批示件、市长批示件、区政府领导重要批示的督办和反馈;负责组织和协调以区政府名义开展的督促检查活动;承办区政府和办公室交办的其他事项。

六、审改股主要职责和分工

指导协调全区行政审批制度改革工作,组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度;协调落实和承接国家、省、市取消、下放和调整行政审批等事项工作;大力推进简政放权、放管结合、优化服务;统筹区级行政审批事项的取消下放和调整;承办区政府和办公室交办的其他事项。 

通讯地址:白银市平川区兴平街道长征东路106号

邮政编码:730913

值班电话:0943—6622168

负责人姓名:张庆懿

办公时间:上午8:30-12:00    下午14:30-18:00