白银市平川区司法局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1325/2018-7706部门:区司法局
栏目:政府信息公开年报来源:司法局
作者:日期:2018-01-24

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由平川区司法局办公室编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出与收费情况、主要问题和改进措施以及2018年工作打算等部分组成。结合工作实际,有序推进政府信息公开工作,有力地促进了司法行政工作创新与发展。结合我局信息公开工作实际,特向社会公布2017年政务信息公开年度报告。

一、概述

2017年,司法局政府信息公开工作按照中央和省、市、区统一部署和要求,深入履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)所规定的法定义务,逐项核对,狠抓落实,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,把公开透明作为政府工作的基本制度,切实提高政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,紧密结合司法行政工作实际,扎实做好政府信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,区司法局主动公开信息500条。其中区政府网站公开148条;“两微一端”“一点资讯”“今日头条”共公开352条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2017年,区司法局在政务公开栏主动公开信息500条。其中机构职能类2条,业务公开项目类146条;通过微信等公众号公开司法行政宣传、法律知识解读、社会民生信息、普法352条。

(三)信息公开的形式。主动公开信息主要发布在区政府门户网,一部分发布在甘肃省司法厅门户网站、白银司法门户网站、法治甘肃网站、甘肃长安网、白银长安网,一部分发布在《甘肃法制报》等媒体上。另外,还通过“两微一端”“一点资讯”“今日头条”、展板、宣传栏和编印办事指南、宣传手册等形式公开司法行政有关政策法规、服务事项、工作信息等。

(四)开展政策解读工作情况。区司法局高度重视政策解读工作,充分发挥政府网站、报刊、新闻网站等传播作用,更多运用图片、图解等方式,结合自身实际,不断拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,抓好重大政策信息的解读发布,营造良好的舆论氛围,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众知晓度。

(五)回应舆情关切情况。区司法局法律援助中心向社会公众公开咨询电话0943—6629769,并现场为受援人群现场讲解。2017年司法局法律援助电话咨询819人次,现场受援287人次。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况。区司法局无重点领域政府信息公开情况。

(七)建议提案办理结果公开情况。2017年,区司法局没有提案办理公开情况。

三、依申请公开情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,省、市、区《关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件要求,结合司法局实际情况,不断加强政府信息申请公开工作的规范性,2017年制定了《平川区司法局政务公开要点》,平川区司法局依申请公开说明、依申请流程图和受理机构,通过平川区政府网站依申请公开平台、电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请,目前,司法局暂未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,平川区司法局没有向公众收取有关政府信息公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

平川区司法局2017年度未发生有关政府信息公开申请的行政复议案及行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,区司法局虽然在推进政务公开和完善政务信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政务信息公开工作中还存在一些不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。为此,下一步将着重加强以下几个方面的工作:

(一)加强指导,加大政务信息公开力度。结合司法行政工作实际,不断完善政府信息公开机制,进一步深化政府信息公开的内容,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

(二)加强评查,保证信息公开及时准确。定期开展信息公开工作的检查、讲评,督促各所、科室及时更新、定期维护好本部门所发布的信息,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)加强考核,进一步完善监督机制。根据工作部署,进一步明确责任,不断完善政务信息公开考核制度,将信息公开工作作为依法行政一项重要内容,纳入年终综合目标考核,全面推进依法行政和机关效能建设。

七、2018年工作打算

(一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)丰富信息,创新形式。2017年,随着文化体制改革的不断推向深入,将及时更新完善政府信息公开目录,丰富信息公开内容,进一步拓展公开渠道,创新公开形式,加大政府信息公开力度。

(三)落实工作,严格把关。对政务公开指南、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。一是加大政府信息公开力度;二是加强公开信息保密审查,坚持做到公开信息审核、专人发布,确保”涉密信息不上网、上网信息不涉密”;三是加大考核力度,层层落实,责任到人,加大单位政府信息公开工作的指导力度,进一步健全政府信息公开工作制度。