白银市平川区司法局2010年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1325/2010-7712部门:区司法局
栏目:政府信息公开年报来源:司法局
作者:日期:2010-12-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2010年度本局信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题及改进措施共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与白银市平川区司法局信息公开领导小组办公室联系(地址:白银市平川区乐雅路统办二号楼3楼;邮编:730913;电话:0943-6622952;传真:0943-6622952;电子邮箱:pcsfj@126.com)。

一、概述

按照《关于进一步推行政务公开的意见》和《信息公开条例》,2010年本局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、基本情况

根据相关要求,我局在建立了领导小组和办事机构的基础上,继续加强了对政务信息公开工作人员的培训和对电脑等办公设施的投入,研究和制定了切实可行的年度实施方案,对公开的信息按照规定进行审核并及时、准确、安全地发布,深入推进了信息公开工作。

三、主动公开的信息情况

2010年,我局在平川区政务信息网司法局网页上进行公开的信息共15条,其中:政府信息6条,政务动态9条。

四、依申请公开的信息情况

2010年,公民、法人或其他社会组织未对我局的有关信息申请公开。

五、咨询处理情况

2010年,没有公民、法人或其他社会组织对我局进行信息咨询的情况。

六、复议、诉讼和申诉的情况

本年度没有因政府信息公开引起的申诉、申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、信息公开支出和收费情况

2010年,我局因信息公开共支出费用19900元,未发生信息公开收费情况。

八、存在的主要问题及改进措施

2010年我局的信息公开工作主要存在以下问题:一是缺乏信息专业技术人员且教育培训工作不足,部分干部职工对信息公开工作认识不深,工作不到位。二是经费比较紧缺,影响了信息公开工作的深化。

改进措施:一是要进一步加强对信息公开工作的宣传力度,组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平,加深干部职工对信息公开工作重要性的认识。二是要进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。