白银市平川区黄峤镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2542/2018-826部门:黄峤镇
栏目:政府信息公开年报来源:本站
作者:日期:2018-01-03

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定编制而成。本报告内容主要包括:概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政务情况;申请行政复议情况;提起行政诉讼情况;举报投诉情况;政府信息公开的收费及减免情况;载体建设情况;存在的主要问题及整改措施等九个部分。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。现按照规定予以公开,如对本报告有任何疑问、意见,请与黄峤镇人民政府办公室联系,地址:平川区黄峤镇双铺村,邮编:730914,联系电话:0943-68360156,邮箱huangqiao6836016@163.com。

一、概述

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我镇高度重视政府信息公开工作,一方面加强组织领导,主动布局、积极谋划,将政府信息公开纳入重要议事议程,成立了以党委书记为组长,各站所负责人为成员的政府信息公开领导小组;另一方面及时发布、勇于创新,确保信息质量。2017年以来,在镇、村的共同努力下,政府信息公开工作有序推进、不断深化,使得各类动态通过平川区门户网站及时发布。

二、2017年政府信息公开工作情况

(一)主动公开政务信息情况。2017年,我镇共主动公开政府信息148条,主要涉及精准扶贫、严肃换届、政策公开、重点领域信息公开、行政职权、重大决策、重点项目、人事任免、财务收支、三公经费、专项资金、应急管理、社会事业、便民服务等事关民生的主动公开事项、等各类民生动态。

(二)依申请公开政务信息情况。2017年,我镇未收到任何依申请公开信息的情况。  

(三)申请行政复议情况。2017年,我镇未收到任何因政府信息不公开而申请行政复议的情况。

(四)提起行政诉讼情况。2017年,我镇无因政府信息不公开而提起行政诉讼的情况。  

(五)举报投诉情况。2017年,我镇没有收到因政府信息公开发生举报或投诉的情况。  

(六)政府信息公开的收费及减免情况。2017年,我镇无政府信息公开收费及减免情况。  

(七)载体建设情况。我镇综合文化站、各村共设有政务公开栏15处,各村成立QQ群、微信群10个。并完成广播全覆盖。

三、存在主要问题与改进措施

(一)存在的问题。一是信息上传公开不及时,主要是信息采集上报专职和专业能力有待提高;二是信息内容方式单一,信息主要以文字新闻为主,图片、视频较少。

(二)改进措施。一是落实专人负责,培养专业转岗信息采编报送人员;二是丰富公布方式和内容,采取文字、图片、视频等多种形式公开信息、政策,文件类发布以红头文件方式公布,体现严肃性;三是积极与群众交流,走村入户、一起探索,努力打造双向沟通的良好氛围。

四、需要说明的其他事项

暂无需要说明的其他事项。

平川区黄峤镇人民政府

   2018年1月19日