白银市平川区企业疫情防控工作方案(修订版)

索引号:GS3784/2021-9351部门:区工信局
栏目:应急预案来源:区工信局
作者:区工信局日期:2021-01-15

白银市平川区企业疫情防控工作方案

(修订版)

为贯彻落实中央和省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项决策部署要求,进一步加强全区企业疫情防控工作,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

坚决贯彻《甘肃省人民政府办公室关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业统筹安排工作的通知》(甘政办发电〔2020〕12号)《白银市疫情联防联控领导小组办公室关于进一步做好在银企业疫情防控工作的通知》(市防控办明电发〔2020〕17号)《白银市平川区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组关于调整补充领导小组及“一办十组”组成人员的通知》(区防控领发〔2021〕1号)《白银市平川区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组关于做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》(区防控领发〔2021〕2号)《关于进一步做好2021年春节期间来平返平人员摸底工作的通知》(区防控办发〔2021〕2号)精神,全面加强对辖区内企业疫情防控工作的指导和管理,督促企业服从全区疫情防控工作大局,通过“一确保两不误三填补”(确保防控工作落实到位;街道社区属地管理与企业管理责任不耽误、企业疫情防控与日常生产不耽误;填补缺管:对行业交叉管理缺管企业持续摸排清楚,填补疏漏:对企业防控措施疏漏持续督促完善,填补盲点:对企业内部居住人员由企业持续加强管理),落实落细各项防控保障措施,防止企业发生疫情。

二、工作措施

企业疫情防控工作工信局为牵头单位,按行业分为“一办十组”,各负其责、各司其职,细致做好企业的指导和监督,督促企业落实“六个必须”,即必须建立企业主要负责人牵头负责的企业疫情防控工作领导机构,必须制定企业疫情防控工作方案和复工复产工作方案,必须掌握每名员工的健康状态,必须掌握每名员工的节假日期间出行和参加集会聚会情况,必须排查确认员工节假日期间密切接触者中是否有重点疫区来源地人员,必须对企业内部环境、设施设备进行消杀防疫和安全检查。对企业到岗上班职工,督促企业统一建立健康档案,并按照“企业内部管理与社区管理相结合”的原则,采取严密防护措施,确保做到返岗职工,特别是省外返岗职工疫情防控全覆盖。

(一)生产企业。企业为主体责任,加强监管,严格考勤,生产过程正常进行,销售弹性控制。在落实“六个必须”的基础上,做到“五个坚持”,即坚持每日开展疫情防控知识宣传;坚持每日全体人员体温检测;坚持每日上班前、下班后消杀防疫(人员集中的重点区域应多次消杀);坚持每日进出车辆、人员登记、消杀防疫;坚持在疫情防控响应机制解除之前持续做好防控工作、每日向对应企业组报告情况。各企业要尽量采取电话网络、错时弹性等方式开展工作,尽量减少人员工作、用餐聚集,对人员比较聚集的办公室、食堂等场所要搞好疫情防控宣传和消杀通风等工作。

(二)停产企业。各企业要落实“六个必须”,做好值班值守工作(值班人员自身防疫、到访人员登记、交接班记录等),加强外围宣传。

三、工作要求

(一)务必提高思想认识。疫情防控形势紧迫,责任重大,各企业组和企业要认真细致做到控输入、控传播,早发现、早处置,科学应对、群防群控,有效防控疫情。要切实提高认识,增强紧迫感,超前采取措施,细化应对方案,确保企业防控措施到位,严防疫情发生。各企业组每天统计上报1次摸排情况,每2天上报1次自查报告(工作开展情况、存在问题及下一步工作建议)。

(二)务必压实工作责任。各企业组要立即行动,督促指导企业将各级工作部署要求落实到位。各企业要切实履行主体责任,研究制定本企业疫情防控工作方案,细化落实到车间、班组,明确各级责任人。特别是要加强对外来流动务工人员的监测,其中对从省外其他第一入境地入境并完成14天集中隔离的人员,健康监测期间不少于3次核酸检测(第一次核酸检测在其返乡后第一时间进行),对无法提供解除集中隔离证明的人员,落实集中隔离14天管控措施。对高风险区来平返平人员,必须立即集中隔离14天,期间不少于2次核酸检测,集中隔离期间食宿费用自理,集中隔离期满后继续落实14天居家健康监测,健康监测期间落实不少于2次核酸检测。对中风险区来平返平人员,如能提供7日内核酸检测阴性证明的,落实居家健康监测措施,在第7-10天进行1次核酸检测;对不能提供核酸检测证明的,应立即临时留观并进行核酸检测,结果阴性者继续落实居家健康监测,在第7-10天再进行1次核酸检测。对低风险区返乡人员,持有健康码“绿码”且体温正常的,普及宣传教育,做到14天每天上、下午检测体温,一经发现体温超过37.3℃或其他症状,及时送往发热门诊进行排查诊治。

(三)务必加大宣传引导。各企业组要采取下发通知、现场指导、微信群推送等方式,加大宣传引导和指导,确保企业思想上真正重视、措施上科学有效、机制上运转顺畅。各企业要加强对员工的宣传教育,以班组为单位开展宣讲学习,提高员工自我防范意识和参与社会群防群控的自觉性,主动支持配合社会疫情联防联控工作。各企业要第一时间将返平重点人员信息向其居住地所在社区报告。

(四)务必加强组织协调。各企业组要指导企业超前应对疫情防控可能带来的生产供应、运输物流不畅造成的影响,协助企业解决防疫物资供应等方面的困难。要建立企业问题反映协调解决机制,及时接收企业诉求、协调解决企业在疫情防控中遇到的问题,实现快速响应处置。

1.平川区企业防控组人员及职责.doc

2.平川区企业疫情防控工作情况一览表.doc

3.平川区返平重点人员摸底调查登记表.doc

4.平川区返平重点人员摸底调查汇总表.doc

5.平川区企业疫情防控措施20条.doc

6.平川区企业新冠肺炎防控知识手册.doc