平川区科技局积极开展“七五”普法 宣传活动

索引号:GS3202/2020-9797部门:区科技局
栏目:科技管理来源:科技局
作者:科技局日期:2020-12-07

今年是“七五”普法的收官之年,也是决战脱贫攻坚的收官之年,做好“七五”普法总结工作,既是对科技创新工作的一次大体检、大考验,更是助推脱贫攻坚圆满收官的具体行动。我局党组高度重视,研究部署推动,普法工作取得积极成效。

一是全体干部通过集中学习、个人自学等方式,加强《宪法》、《民法典》、《科学技术进步法》、《科学技术普及法》等法律法规学习,充分发挥学习宣传的带头作用,使全局干部职工充分认识学习法律法规的重大意义,把学习法律法规作为一项长期学习任务来抓,进一步引导全局干部职工牢记岗位职责,依法行政,提升法纪意识,努力营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

二是把学习法律法规与党员固定活动日等相结合,组织党员交流学习心得,强化学习效果。把法律法规学习宣传纳入党支部“三会一课”和普法工作的重点内容,积极营造科技系统尊法学法守法用法良好局面。

三是结合科普宣传活动和精准扶贫开展“科技普法”进企业、进校园、进乡村。结合企业在科技成果转化、科技项目实施过程中出现的问题,上门向企业及职工宣传安全防范知识,为企业宣讲《科技成果转化法》和《科学技术进步法》,为企业把脉分析、化解防范风险、调解矛盾纠纷、指导和谐共建。

四是积极参加“12.4”宪法日宣传及“七五”普法成果展示活动。运用“两微一端”等新媒体新技术,组织开展科普知识大家学大家谈大家考活动,及时推送通俗易懂、企业易于学习掌握的法律宣传内容。在公共活动场所摆放民法典、科学技术进步法、科学技术普及法等法律法规文本,充分利用各类电子显示屏等设施,广泛开展宣传。

通过系列活动的开展,把法律法规作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,以保护创新主体权利为出发点和落脚点,规范科技行政活动,创新服务方式,把法律法规学习宣传作为推动单位年度法治建设任务的重要载体,以科技法律文化践行初心使命,滋养时代进步、文明进步。