区科技局积极推进高新技术企业认定工作

索引号:GS3202/2020-9802部门:区科技局
栏目:科技管理来源:科技局
作者:科技局日期:2020-10-09

近年来,平川区科技局将加快培育高新技术企业作为实施创新驱动发展战略的首要任务,在加强组织、政策支撑、提供精准服务等方面下功夫,促进我区高新技术企业认定申报的顺利开展。

截至2019年,我区共有高新技术企业13家,2020年上级部门给我局下达的任务是新增3家。今年我省的高新技术企业认定工作有了四个方面较大的变化:一是更加突出高新技术企业培育服务,要求申报企业首先填报科技型中小企业入库评价;二是严格申报主体责任,一旦查实存在违规行为的,将按照相关规定进行处理;三是明确了市州推荐程序,要求市州、县区科技、税务、财政三部门加强协同机制,从而提高申报企业的质量;四是细化了研发费用的辅证材料,要求企业健全并提供近三个年度的企业研究开发费用辅助核算。所以今年的高新技术企业认定申报工作时间紧、任务重,只有更积极地推进此项工作,才能完成既定的任务指标。

年初开始,为完成今年的高新技术企业认定申报工作目标,我局从几个方面大力推进此项工作:一是广泛宣传。针对省市出台扶持高新技术企业的扶持政策,通过微信工作群、抖音等新媒体等开展宣传活动,让每一家科技型企业都认识到各级政府对高新技术企业的重视。二是抓住重点。针对区内现有的科技型中小企业、省级科技小巨人领军企业等各类型科技创新的企业进行充分摸底筛选,开展精准服务,对条件基本成熟的企业进行重点服务。对条件不成熟的企业积极协助企业查找问题,做到发展一批、培育一批。三是加强服务。组织人员借助高企申报第三方服务机构等社会力量,对企业申报材料进行辅导,帮助完善申报材料,提高认定通过率。

截止目前,赛诺生物已通过复审并在第一批通过名单中公示,其余参加复审的天碁建材、容和矿用设备、容和煤矿机械和大象能源4家企业已在第二批提交了复审资料,新申报认定的庆祥彩钢、泰隆森矿业和容和激光再制造3家公司已完成了资料的申报提交,正等待审核结果,预计今年我局的高新技术企业认定申报工作任务可以完成。