白银市平川区发改局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1297/2018-9896部门:区发改局
栏目:信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2018-11-07

白银市平川区发展和改革局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

区政务公开办公室:

今年以来,我局在区政务公开办公室的指导下,坚持政务公开与信息化相融,指导与服务并重的原则,扩大公开范围、完善公开机制,不断加强政务公开规范化建设,初步形成“阳光政务、便民服务、共同监督”的信息化管理服务新机制,充分发挥了政务公开网上公开的作用与效果,不断扩大了政务公开范围与影响,取得了良好的工作效果。现将主要工作情况汇报如下

一、 概述

一是领导高度重视。坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,成立政务公开领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,下设政务公开办公室安排专职人员负责政务信息公开。二是根据政务公开工作的有关要求,结合工作实际,制定了《白银市平川区发展和改革局政务公开实施方案》《白银市平川区发展和改革局政务公开制度》,对应当让公众知晓的事项,如项目招投标、项目审批、国民经济发展战略和发展计划、各项改革等相关政策及规定,装订成册,每位干部人手一册。二是建立健全机关内部政务公开制度。机关内部政务公开是政务公开的一项重要内容,是保证机关干部职工民主权利的重要措施,也是更好地推行政务公开的重要前提。对干部任免和涉及干部职工切身利益的重大决策、执行情况;财务资金开支、物资管理;行政审批及领导干部的廉洁自律情况等,都及时实施公开,以保证干部职工的知情权、参与权和监督权,充分调动大家的工作积极性和创造性。三是建立民主评议制度和指导评估制度。进一步完善了相关档案资料,及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出说明解释工作

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。发改局局主动公开政府信息72条,其中:机构职能类1条,规划计划类10条,行政事业性收费类4条,重大建设项目类30条,建议提案办理结果2条,,重点领域信息公开10条,其他类15条,已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(二)主动公开政府信息的类别。①行政机关机构职能;②新增的行政规范;③政策法规类、规划计划、人事管理类信息;④行政事业性收费项目、依据、标准;⑤行政许可(审批);⑥重大项目建设;⑦突发公共事件的应急预案、预警信息及应对;⑧社会民生;⑨政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。

(三)主动公开政府信息的形式。发改局信息公开栏;;政府公开信息网;宣传资料;⑤发改微信平台。

三、 政府信息依申请公开办理情况

我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、 政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件升级、维护、更新费用,以及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2017年全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、 存在的主要问题及改进措施

到目前为止,我局政务公开工作取得了一定的成效,但与区政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。三是专业技术人员缺乏。由于我局负责政务信息公开专职人员没有项目管理方面的经验,存在政府信息公开工作有时不够及时、信息分类不够科学准确,还须不断总结经验,提高政府信息公开工作效率和质量。

 

 

白银市平川区发展和改革局

                               2017年1月19日