白银市平川区发改局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1297/2017-9897部门:区发改局
栏目:信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2017-03-20

白银市平川区发展和改革局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

 、概述

根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共白银市平川区委办公室、白银市平川区人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(区委办发[2016]67号)、《白银市平川区人民政府办公室<关于印发平川区2016年政务公开工作要点>的通知》(平政办发 [2016]73号)要求,进一步规范全局政府信息公开工作,我局完善了政务信息公开领导小组,安排专人负责政务信息公开的日常工作,并由分管办公室的副局长具体抓好这项工作的组织落实,各相关股室分管领导协调配合,切实把政务信息公开工作落到实处。我局通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。截至目前,发改局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。现将我局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下,报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止2016年12月底,我局主动公开政府信息135条,主动公开的内容覆盖《政府信息公开条例》规定的20个方面,特别是在年度计划、重大项目审批、核准、备案信息、易地搬迁、价格收费等事项,做到及时公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别。截止12月底,我局政府公开行政机关机构职能类信息12条;公开规划计划类信息72条;公开行政事业性收费的项目、依据、标准信息20条;公开重点项目建设类信息25条;其他类信息7条。

(三)主动公开政府信息的形式

按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展和改革工作;另一方面,利用政务公开栏,公开全区社会经济发展五年规划和年度计划,每季度公开重点项目进展情况,接受基层企业和人民群众的监督。

三、政府信息公开申请办理情况

2016年,未接到居民提交的政府信息公开申请。原因可能是我们的宣传不到位,群众对政务信息的公开程序等还不熟悉,还没有意识和不知道怎样进行申请公开。

四、政府信息公开收费情况

在政府信息公开过程中,我局对政府信息公开查询没有收取任何费用。经局务会研究,由办公室负责政务信息的公开和报送,工作经费主要是软硬件升级、维护、更新费用,以及日常办公费用支出。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

存在问题主要是信息发布还需进一步提速、增效,公开内容还需更加完善、体现信息的及时性。今后,我局将再接再厉,继续加大政府信息公开工作力度,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。

 

 

 

白银市平川区发展和改革局    

2017年3月20日