白银市平川区发改局 2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1297/2016-9898部门:区发改局
栏目:信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2016-03-09

白银市平川区发展和改革局

2015年政府信息公开工作年度报告

 我局高度重视政府信息公开工作。今年以来,我局政府信息公开工作始终按照省、市、区委的相关文件要求,紧密结合本单位实际,切实抓好政府公开工作要点落实情况,保护人民群众知情,参与和监督的权利。现将我局2015年度政府信息公开年度报告如下:

一、工作落实情况

1、领导重视,健全机构 。局班子高度重视工作,成立了区发改局政务信息公开工作领导小组,分管办公室的副局长具体抓好政务信息公开工作,办公室由专人负责政务信息公开的日常工作。

2、强化学习,提高认识。积极组织全体干部、职工认真学习《政府信息公开条例》,通过学习,使全体人员深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,把握《政府信息公开条例》精神要领,明确了信息公开的工作重点和工作要求,增强了主动抓、坚持抓的自觉性。

3、突出重点,程序规范 。凡是群众关心的热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公现象的事项,只要不涉及党内秘密,都最大限度地予以公开。需公开的重大事项、重大决策和涉及党员、群众切身利益的重大问题,均召开班子会议审议,按照程序进行公开。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局主要通过政府网站发布信息26条。未发生当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况。

三、政府信息公开收费情况

在政府信息公开过程中,我局对政府信息公开查询没有收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开申请办理情况

2015年,未接到居民提交的政府信息公开申请。原因可能是我们的宣传不到位,群众对政务信息的公开程序等还不熟悉,还没有意识和不知道怎样进行申请公开。

六、存在的主要问题及下一步工作打算

2015年,我局在政府信息公开工作上取得一定成效,但离上级的要求还有差距,主要表现在:一是信息公开形式有待改进;二是内部管理制度有待完善;三是政务公开宣传工作有待加强。今后,我们将再接再厉,继续加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作版式创新、提高政府信息公开工作的效率和质量。

 

 

                                           白银市平川区发展和改革局

                                                   2015年3月