白银市平川区发改局2013年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1297/2014-9900部门:区发改局
栏目:信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2014-03-19

平川区发展和改革局

2013年政府信息公开工作年度报告

 2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断深化主动公开,政府信息公开工作取得新的进展,现将我局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下,报告所列数据统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。2013年主要开展了以下几方面工作:

(一)完善工作机制

我局政务信息公开工作遵照《条例》和区政府信息公开的有关要求,明确公开的范围、方式和程序,有序开展。在局政府信息公开领导小组领导下,各岗位职能对照《条例》认真研究梳理应主动公开的信息内容,提交局政府信息公开分管领导审核后,作为本局政府信息公开工作开展的主要途径。

(二)拓展公开形式

结合单位职能,因地制宜,采取多种方式,大力拓展政府信息公开的途径和渠道,实时公布重大政策法规及群众关心的热点问题,不断扩大政务公开信息量,大量更新上传相关信息,有效提高了政务公开工作的时效性。

二、主动公开政府信息情况

2013年,共发布政府信息25条,全部以全文电子化格式在我局发展和改革局政府信息公开网站上予以发布。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年度,我局暂无公众向本部门申请获取政府公开信息。

四、依申请公开政府信息和收费减免情况

2013年我局未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

五、行政复议及行政诉讼情况

2013年我局没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件

六、存在问题及改进措施

我局政府信息公开虽然取得一定的成绩,但与区政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在以下几个方面:一是在认识上有待加强,还有少数干部对政府信息公开的重要性、必要性认识不足;二是没有足够的把握信息公开的时效性,信息公开得不够及时;三是政府信息公开内容还需要规范,有的项目公开内容不够具体,有的信息公开不够及时。

针对以上问题,我局将采取措施着力加以解决。一是提高思想认识,确保全体干部思想统一,行动一致,做好政府信息公开各项工作。二是加大公开力度,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,梳理信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二零一四年三月