白银市平川区发改局2012年政务信息公开工作年度报告

索引号:GS1297/2013-9901部门:区发改局
栏目:信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2013-03-05

平川区发展和改革局

2012年政务信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以“公开、公正、实效、便民”为原则,依法公开我局各类政务信息,广泛接受社会各界的监督。现将我局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下,报告所列数据统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一 、概述

为全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》和《白银市政务信息公开规定》,进一步规范全局政府信息公开工作,我局完善了政务信息公开领导小组,安排专人负责政务信息公开的日常工作,并由分管办公室的副局长具体抓好这项工作的组织落实,各相关股室分管领导协调配合,切实把政务信息公开工作落到实处。建立健全各项制度,我局通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。截至目前,发改局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息公开内容和形式

(一)规范内容,提高政务信息质量。一是充实公开内容。根据区政务公开办的要求,我局对2012年审批备案的项目、全区确保设施的项目、2012年度国民经济和社会发展计划、单位机构和人员分工及权属范围内的职权进行了梳理,确定了行政职权5项,其中非行政审批4项,便民服务1项,对事项的办理主体,行使依据、办理期限、收费标准进行了公示,制作了办事流程,对每个岗位明确了责任人,依托政务电子平台进行公开,方便群众办事,接受群众监督。二是注重公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,做到公开及时有效。三是突出公开重点。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,通过区政府信息网和发改局网及时将我局的工作动态进行发布,注重公开项目工作和重点工作的进度。

(二)运用载体,完善政务信息公开形式。在进一步通过政府信息网后台,不断完善发改局网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展和改革工作;另一方面,利用政务公开栏,公开全区社会经济发展五年规划和年度计划,每季度公开重点项目进展情况,接受基层企业和人民群众的监督。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我局主动公开政务信息152条,其中全文电子化的主动公开信息数65条,查阅点公开信息数251条。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,主要公开项目备案、项目争取、资金争取、价格政策等,为群众提供了比较好的政府信息公开服务,实现办事项目有关信息的充分告知。

三、政府信息公开申请办理情况

2012年,未接到居民提交的政府信息公开申请。原因可能是我们的宣传不到位,群众对政务信息的公开程序等还不熟悉,还没有意识和不知道怎样进行申请公开。

四、政府信息公开咨询处理情况

2012年度共接受群咨询128次,其中来人来访接待69次,咨询电话接听163次。政府信息公开专栏访问量为459次。

五、政府信息公开收费情况

在政府信息公开过程中,我局对政府信息公开查询没有收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出情况

经局务会研究,由办公室负责政务信息的公开和报送,对政府信息公开工作的经费投入纳入单位预算。2012年共支出政务信息公开费用0.28万元。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局对拟发信息认真进行保密安全审核,在确认所提交内容为可公开内容后,再对信息进行公开,确保所有公开信息准确无误、没有出现涉密现象。

九、存在的主要问题及改进情况

存在问题主要是信息发布还需进一步提速、增效,公开内容还需更加完善、体现信息的及时性。今后,我局将再接再励,继续加大政府信息公开工作力度,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。

 

 

 

                                                      二零一三年三月