白银市平川区发改局2008年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1297/2009-9904部门:区发改局
栏目:信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2009-03-10

白银市平川区发展和改革局  

2008年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,平川区发展和改革局办公室编制了我局2008年政府信息公开年度报告。

一、概述

2008年是《条例》实施的第一年,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。2008年主要开展了以下几方面工作:

(一)加强领导,成立工作机构

我局为了切实贯彻落实好《条例》,认真做好政府信息公开工作,成立了局政府信息公开领导小组及办公室,指定一位副局长分管政府信息公开工作,具体工作由办公室负责,将政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。

(二)加强学习,提高理论和业务水平

我局非常重视《条例》的学习和政府信息公开相关业务的培训,结合本局的工作实际,做了大量的工作组织全体干部职工学习条例,全面掌握条例的立法精神、主要内容、制度规定和具体要求。通过组织学习,提高了大家对政务公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。

截至2008年底,我局主动公开信息共计62条,其中:发布新闻类信息700条,文件类信息30条,政务动态类信息20条,政策法规类信息12条。

三、依申请公开信息情况

2008年,未产生依申请公开信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件升级、维护、更新费用,以及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2008年全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、主要问题和改进措施

区发改局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,在一定程度上增强了工作的透明度,又较好地服务了公众。但与《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和省、市有关要求相比,仍有一定差距,在需要公开的信息报送及时性上还有待进一步改善和加强。

七、下一步工作计划

一是进一步加强领导,提高认识。在今后的工作中,将进一步增强对政府信息公开工作重要性和紧迫性的认识,严格按照区政府的统一部署和要求开展各项工作,确保信息公开工作按时按量完成。

二是严格信息公开程序。进一步建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,严把保密、程序审查关。

三是建立长效机制,做好日常维护。把信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,完善工作制度,健全工作机制,层层落实责任,认真做好信息公开的日常维护工作,及时更新发生变化、变更的信息,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

 

 

白银市平川区发展和改革局

二〇〇九年三月十日