机关简介

领导分工

主要职责


白银市平川区人力资源和社会保障局是政府部门单位,正科级建制

主要职责:

一、贯彻实施国家、省、市人力资源和社会保障的法律法规和方针政策;研究拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划和专业技术人才中长期发展规划,并组织实施和监督检查。

二、拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

三、负责全区就业促进工作,拟订统筹城乡的全区就业发展规划和政策,完善就业服务体系,建立就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟订农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全区劳务输转工作的指导;负责落实高校毕业生就业与创业政策以及高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

四、统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系;统筹拟订全区城乡社会保险及其补充保险政策和标准;会同有关部门建立全区社会及其补充保险基金管理和监督制度。

五、负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全区就业形势稳定和社会保障基金总体收支平衡。

六、贯彻执行国家、省、市机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关、企事业单位工资正常增长和支付保障机制;完善全区机关、企事业单位福利制度;宏观管理全区机关事业单位工作人员退休、退职工作。

七、会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革;建立事业单位人员和机关工勤人员管理制度;落实专业技术人员管理和继续教育政策;负责职称制度改革与深化工作,建立专业技术人员职称评价制度;负责专业技术人才队伍管理与协调工作和各类高层次人才培养、选拔工作。

八、拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门办理负责各级表彰奖励事项(对党员和党组织实施的表彰奖励除外)。

九、会同有关部门拟定全区农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

十、拟订全区劳动、人事争议仲裁制度和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

十一、受理劳动、人事信访事项,会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件和突发事件。

十二、承办区政府管理人员的行政任免手续的有关事项。

十三、承办区委、区政府和市人社局交办的其他事项。

十四、职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,减少职业资格许可和认定等审批事项,实行国家职业资格目录清单管理,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平,打造阳光人社形象。

领导分工

任鑫,白银市平川区人力资源和社会保障局党组书记、局长。负责主持人力资源和社会保障局全面工作。分管职改办。

杨胜本,白银市平川区人力资源和社会保障局党组成员、副局长。负责党的建设、精神文明建设、工青妇、人才队伍建设、政务公开、信息化建设、机关效能、行政审批、社保基金监督等工作。分管社保中心、人才交流服务中心、办公室、考核调配股、财务计划股、档案管理股、工资福利股、事业单位管理股、社会保险与工伤认定股。

王建中,白银市平川区人力资源和社会保障局党组成员、副局长。负责就业创业、技能培训、劳务输转、劳动关系、信访综治维稳、农民工工作、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的工作。分管社会就业服务中心、劳动监察大队、就业股。

内设机构:

办公室,负责机关文电、秘书、会务、机要、文书档案、安全保密、统计、人事管理;承担机关党务工作;承担机关工作的督办落实;建议提案办理;负责机关的后勤服务保障工作

(负责人:柳平          科室电话:0943-6622951) 

就业股,负责就业专项资金的管理;负责就业再就业工作;负责全民创业工作;负责城镇居民可支配收入工作;负责公益性岗位的开发与管理工作;负责管理全区基层劳动保障专干;负责劳务派遣企业的受理审核;负责灵活就业人员社保补贴审批等工作。

(负责人:胡彩荣         科室电话:0943-6623513)

工资福利股,综合管理全区机关事业单位的工资福利工作;根据国家和省、市关于机关事业单位工资制度改革和工资调整、各类津贴的发放、确定的审核工作;负责对全区机关事业单位工资福利工作的监督检查、协调服务以及工龄计算、伤残待遇、死亡抚恤、遗属生活困难补助、护理费等工作的组织实施;加强工资基金的管理,严格执行工资基金统一审批,确保全区工资按时足额兑现;负责全区机关事业单位(离)退休手续的审批及有关待遇的核定;负责全区机关事业单位工资软件信息管理及其网络的规划、建设;负责全区机关事业单位工资统计上报、综合分析以及工资、福利业务咨询和答疑。

(负责人:李晨达         科室电话:0943-6626592)

事业单位管理股,负责全区事业单位人事制度改革和人事管理工作;落实区级事业单位人员管理政策;按照管理权限承办区级事业单位岗位设置方案的核准或备案事宜,负责全区事业单位岗位设置管理聘用制度的实施;负责机关事业单位一般干部行政职务确定。落实省、市关于专业技术人员开发、管理、使用、引进等政策;承担区内国家和省、市级各类高层次人才的选拔、推荐和管理工作;负责区级机关事业单位及大中专毕业生见习期满考核转正工作;负责区内国(境)外专业技术高层次人才的引进招聘与管理工作。

(负责人:刘宝成         科室电话:0943-6626600)

考核调配股,审核呈报以国家、省部级、市级名义表彰奖励事宜;负责以政府名义实施的奖励表彰活动的申报;配合相关部门拟订政府效能评价管理办法并组织实施;负责全区事业单位工作人员平时考核及年度考核工作;落实全区事业单位人员调配政策,承办国家特殊需要人员的调配工作;负责区内事业单位科级以下干部、工勤人员调配审批工作;办理区政府管理人员的行政任免手续的有关事项。

(负责人:王芳宏         科室电话:0943-6623601)

财务计划股,拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;负责编制和执行部门的预决算;负责机关及下属事业单位的财务管理和审计监督及支出计划的核定与下达;负责政策性资金和专项经费的管理;承担局属单位国有资产管理和审计工作;负责编制全区年度财务报告;承担科技项目和国际援贷款项目经费管理工作;负责机关办公用品采购、发放和管理工作。

(负责人:王艳萍         科室电话:0943-6682509)

社会保险和工伤认定股,负责审核全区社会保险基金预决算;参与拟定全区养老、失业、工伤保险资金(基金)财务管理办法并监督实施;负责拟定养老、失业、工伤保险及补充保险基金监督制度和运营政策并组织实施;负责依法监督养老、失业、工伤保险及补充保险基金征缴、支付、管理和运营,负责拟定养老、失业、工伤保险内部控制制度和内部审计规划并组织实施。负责审査工伤认定申请材料,并受理案件,进行调查取证双方当事人;调查取证核实,行文上报市局工伤科;市局工伤科下发工伤认定决定书,通知送达双方当事人;负责审查劳动能力鉴定材料,上报市局工伤科;通知双方参加劳动能力鉴定委员会的鉴定;市局工伤科下发劳动能力鉴定书,通知送达双方当事人。

(负责人:冯斌          科室电话:0943-6682860)

档案管理股,负责全区(不含教育系统和党群部门)科级以下干部、工人的档案管理、查阅、收集、鉴别、整理、归档、传递工作。

(负责人:刘钰民         科室电话:0943-6626620)

通讯地址:甘肃省白银市平川区兴平北路68号

邮政编码:730913

办公电话:0943-6622951

负责人姓名:武得智   

上班时间:上午8:30—12:00   下午14:30—18:00(法定节假日除外)